Kamis, 07 November 2019

Persebaran Sumber Daya Alam

Wawan Setiawan Tirta
Salah satu provinsi di Indonesia adalah Sumatera Barat. Ibu kota Sumatera Barat adalah Padang. Kota Padang merupakan pintu gerbang ke Ranah Minang, sebutan lain untuk Sumatera Barat. Sumatera Barat terkenal dengan keindahan alamnya. Salah satunya Air Terjun Lembah Anai. Sumatera Barat juga kaya dengan sumber daya alam, di antaranya karet, kayumanis, kopi, semen, teh, dan batubara.Selain rendang, Sumatera Barat terkenal dengan Keripik Balado. Keripik Balado adalah keripik yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Keripik di goreng dan dicampur dengan bumbu dan cabai.

Sumber daya alam adalah kekayaan alam yang merupakan ciptaan Tuhan untuk kebutuhan manusia. Setiap daerah memliki sumber daya alam yang berbeda dengan daerah lain. Sumber daya alam ini sangat besar manfaatnya bagi kehidupan manusia. Hal ini harus kita syukuri. Sumber daya alam di sekitar kita  antara lain sebagai berikut:Tanah dan segala yang dapat diusahakan di atasnya. Misalnya, pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan. Bahan galian / tambang, yaitu bahan yang terdapat di dalam tanah. Misalnya: minyak bumi, batu bara, besi, tembaga, nikel, timah, dan lain-lain. Kekayaan alam yang ada di laut, sungai, dan danau. Misalnya, ikan, udang, mutiara, rumput laut, garam, dan lain-lain. Keindahan alam, misalnya pantai pasir putih, danau, lembah, gunung, air terjun, hutan, dan sebagainya.

Sumber daya alam adalah sesuatu yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan dan kebutuhan hidup, agar manusia yang ada di sekitar alam lingkungan hidup kita hidup lebih sejahtera. Sumber daya alam terdapat di mana saja seperti di dalam tanah, air, permukaan tanah, dan udara. Contoh dasar sumber daya alam: seperti barang tambang, sinar matahari, tumbuhan, dan hewan.

A. Sumber daya alam berdasarkan jenis:
  • Sumber daya alam hayati/biotik adalah sumber daya alam yang berasal dari makhluk hidup contoh: tumbuhan, hewan, mikroorganisme, dan lain-lain
  • Sumber daya alam nonhayati/abiotik adalah sumber daya alam yang berasal dari benda mati. contoh: bahan tambang, air, udara, batuan, dan lain-lain
B. Sumber daya alam berdasarkan sifat pembaharuan:
  • Sumber daya alam yang dapat diperbaharui/renewable yaitu sumber daya alam yang dapat digunakan berulang-ulang kali dan dapat dilestarikan. contoh: air, tumbuh-tumbuhan, hewan, hasil hutan, dan lain-lain.
  • Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui/nonrenewable ialah sumber daya alam yang tidak dapat di daur ulang atau bersifat hanya dapat digunakan sekali saja atau tidak dapat dilestarikan serta dapat punah. contoh: minyak bumi, batubara, timah, gas alam.
  • Sumber daya alam yang tidak terbatas jumlahnya/unlimited contoh: sinar matahari, arus air laut, udara, dan lain lain.
C. Sumber daya alam berdasarkan kegunaan atau penggunaannya
  • Sumber daya alam penghasil bahan baku adalah sumber daya alam yang dapat digunakan untuk menghasilkan benda atau barang lain sehingga nilaigunanya akan menjadi lebih tinggi. contoh: hasil hutan, barang tambang, hasil pertanian, dan lain-lain
  • Sumber daya alam penghasil energi adalah sumber daya alam yang dapat menghasilkan atau memproduksi energi demi kepentingan umat manusia di muka bumi. misalnya: ombak, panas bumi, arus air sungai, sinar matahari, minyak bumi, gas bumi, dan lain sebagainya
Persebaran hasil bumi dan pertanian:
 Salah satu provinsi di Indonesia adalah Sumatera Barat Persebaran Sumber Daya Alam
Persebaran hasil pertanian; Hasil pertanian negara kita antara lain;
WilayahSumber Daya Alam dan Penjelasannya
Sumatera
  • Kelapa sawit : D.I. Aceh (Pulau Simelue), Sumatera Utara (Pulau Nias, Pulau Prayan, Medan, Pematang Siantar)
  • Cengkeh : Nangroe Aceh Darussalam, Sumatera Utara (Tapanuli)
  • Cokelat : Sumatera utara dan Sumatera Barat
  • Karet : D.I. Aceh, Sumatera Utara (Kisaran, Deli, Serdang), Bengkulu
  • Kelapa : Aceh, Bengkulu, dan Jambi
  • Lada : Lampung, Bengkulu, Sumatera Selatan (Palembang, Pulau Bangka)
  • Kopi : Sumatera Selatan (Palembang), Bengkulu (Bukit Barisan), Sumatera Utara (Deli, Tapanuli), Lampung (Liwa)
  • Tembakau : Sumatera Utara (Deli), Sumatera Barat (Payakumbuh), Bengkulu, Sumatera Selatan (Palembang).
  • Teh : Sumatera Utara (Pematang Siantar), dan Sumatera Barat
Jawa
  • Cokelat : Salatiga (Jawa Tengah), Trenggalek (Jawa Timur), Sumedang (Jawa Barat)
  • Karet : Jawa Barat, Cilacap (Jawa Tengah), Jawa Timur.
  • Kelapa : Jawa Barat (Banten, Priangan), Jawa Tengah (Banyumas), D.I. Yogyakarta, Jawa Timur (Kediri),
  • Padi : Indramayu (Jawa Barat), Karawang (Jawa Barat), Jawa Timur
  • Kopi : Jawa Barat (Bogor, Priangan), Jawa Timur (Kediri, Besuki)
  • Jagung : Jawa Tengah (Wonosobo, Semarang, Jepara, dan Rembang); Jawa Timur (Besuki, Madura)
  • Tembakau : Jawa Tengah (Surakarta, Klaten, Dieng, Kedu, Temanggung, Parakan, Wonosobo), dan Jawa Timur (Bojonegoro, Besuki).
  • Teh : Jawa Barat (Bogor, Sukabumi, Garut), Jawa Tengah (Pegunungan Dieng, Wonosobo, Temanggung, Pekalongan)
Kalimantan
  • Kelapa sawit : Kalimantan Barat,
  • Kelapa : Kalimantan Selatan (pegunungan Meratus)
  • Karet : Kalimantan Selatan ( pegunungan Meratus)
  • Rotan : Katingan (Kalimantan Selatan)
  • Lada : Kalimantan Barat
Sulawesi
  • Cokelat : Sulawesi Tenggara
  • Kopi : Sulawesi (Pegunungan Verbeek)
  • Pala : Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara
  • Rotan : Sulawesi Tegah
  • Jagung : Sulut, Sulteng dan Sultra
  • Kelapa : Sulawesi Utara (Minahasa, Sangihe, Talaud, Gorontalo), Bone (Sulsel)
Nusa Tengara, Maluku dan Papua
  • Sagu : Maluku dan Papua
  • Vanili : Flores (Manggarai, Bajawa), Papua.
  • Kelapa : Pulau Halmahera, Pulau Buru, dan Pulau Seram (Maluku), Kep Alor, Pulao Solor (NTT)
  • Kopi : Flores (Manggarai)
  • Pala : Maluku, Papua.
Pemanfaatan Sumber Daya Alam
Walaupun suatu negara memiliki Sumber daya alam yang berlimpah, belum tentu hal itu dapat memberikan manfaat besar bagi penduduknya jika tidak dikelola dengan baik. Indonesia yang memiliki SDA yang melimpah ruah, pemanfaatan sumber daya alam harus dilakukan secara maksimal dengan berbagai upaya.
  • Cengkeh dimanfaatkan sebagai minyak atsiri yang dihasilkan dari penyulingan bagian tanaman cengkeh, terutama daun dan bunga cengkeh.  Mengobati penyakit yang berhubungan dengan pernapasan, seperti batuk, masalah bau napas, mengobati luka gigitan serangga
  • Coklat cokelat merupakan bahan utama pembuatan berbagai macam jenis makanan dan minuman yang menyehatkan.  Manfaat kesehatan: Menurunkan tekanan darah dan kolesterol, mengandung antioksidan yang tinggi, mengandung antidepresi, mencegah kerusakan gigi.
  • Kelapa kelapa diambil daging buahnya dan dikeringkan menjadi kopra, kopra diambil minyaknya sebagai minyak goreng. Kelapa juga dijadikan penyedap masakan.  Daunnya untuk atap, bungkus ketupat, Sabutnya dapat dibuat keset, Batoknya untuk arang, dan Batangnya untuk bahan kayu bangunan
  • Karet karet diambil getahnya sebagai bahan utama pembuatan karet, Karet merupakan bahan utama pembuatan ban mobil dan barang lainnya. Bahan baku pembuatan alat-alat kesehatan.
  • Kopi sebagai bahan baku minuman dan kue, Manfaat kesehatan: mencegah timbulnya penyakit jantung dan stroke jika dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan.
  • Kina sebagai bahan dasar minuman dan kosmetik dan Obat malaria.
  • Kelapa Sawit kelapa sawit diambil minyaknya sebagai minyak goreng, sabun, lilin dan industri kosmetik.
  • Minyak kayu putih untuk menghangatkan tubuh, meredakan pilek dan batuk, mengobati masalah kulit, memar dan gangguan kulit, dan aroma terapi.
  • Kapuk dimanfaatkan seratnya sebagai bahan pembuat alas tidur (kasur) dan juga sebagai bahan pembuat benang.  Bahan isi alat-alat peredam dan alat-alat penyelamatan. Biiji kapuk dapat diolah menjadi sejenis minyak goreng nonkolesterol dan minyak campuran sebagai bahan baku pembuatan sabun
  • Tembakau memiliki hormon penting yang memiliki peran dalam merangsang peredaran darah manusia keseluruh tubuh, melepaskan gigitan lintah, dan sebagai insektisida.
  • Jagung jagung dijadikan makanan pokok sebagian masyarakat Indonesia dan juga sebagai sumber karbohidrat.  Manfaat kesehatan: merawat kulit, mencegah anemia, melancarkan air seni, mengontrol kolesterol, melancarkan ASI, melancarkan pencernaan.
  • Teh sebagai bahan minuman. Manfaat kesehatan: membantu tubuh melawan radikal bebas, meningkatkan kemampuan tubuh untuk membakar lemak, membantu penderita diabetes, mengurangi kadar kolesterol
  • Pala dijadikan bahan penyedap masakan, manisan dan diambil minyaknya.  Manfaat kesehatan dan kecantikan: menghilangkan noda jerawat, pereda sakit perut, membantu tidur, pereda sakit gigi.
  • Lada lada digunakan sebagai bahan penyedap masakan juga diambil minyaknya.  Manfaat kesehatan: melegakan saluran pernapasan dan melancarkan aliran darah di sekitar kepala, membantu melonggarkan jalan pernapasan pada penderita asma.
  • Sagu sebagai bahan makanan pokok pengganti nasi. Manfaat kesehatan: dapat mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati serta membantu mengatasi perut kembung.
  • Rotan banyak dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan terutama hiasan dan bahan baku mebel, misalnya kursi, meja tamu, rak buku, keranjang hantaran, keranjang hampers, keranjang suvenir.
  • Padi dimanfaatkan sebagai makanan pokok hampir sebagian besar masyarakat Indonesia, padi diolah menjadi beras, beras dimasak menjadi nasi.
Di Padang, singkong dimanfaatkan untuk membuat Keripik Balado. Ternyata singkong juga bisa diolah menjadi masakan lain. Salah satunya adalah getuk. Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang dibuat dengan bahan utama singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Bahan-bahan
Bahan yang diperlukan untuk membuat getuk adalah sebagai berikut.
  • 1/2 kg singkong yang sudah dikukus
  • 150 gr gula pasir/gula jawa
  • 1/2 sendok teh garam dapur
  • 1/2 buah kelapa yang telah diparut dan dikukus
  • Pewarna
Untuk getuk berwarna putih, kita sebaiknya menggunakan gula pasir. Untuk getuk berwarna merah, kita menggunakan gula jawa. Sedangkan untuk getuk berwarna hijau, kita dapat menggunakan perasan daun suji.
Langkah-langkah pembuatan getuk:
  • Singkong dikupas dan dicuci sampai bersih, lalu dikukus sampai masak.
  • Tumbuk singkong menggunakan tumbuk kayu atau batu yang dilapisi plastik.
  • Beri gula dan pewarna alami.
  • Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa.